Переход отелей на онлайн кассы: процедура, угрозы и преимущества. Часть 1.

15 июля 2016 года вступили в силу поправки в федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», а уже с 1 февраля 2017 года весь бизнес, и гостиничный в том числе, должен был перевести свою контрольно-кассовую технику в онлайн-режим. Причем закон затронет не только крупных отельеров, но и держателей хостелов и мини-гостиниц – индивидуальных предпринимателей на ЕНВД или патенте, которые ранее освобождались от требования применять контрольно-кассовую технику. Последние должны будут обновить кассу к 1 июля 2018 года. Изменения касаются всех услуг, предоставляемых гостям – мини-бар, химчистка, ресторан и т.д.


Давайте разберемся, в каких бизнес-процессах произойдут изменения и как к ним подготовиться, как встроиться в сезон, чтобы не потерять в выручке.

Взаимодействие с налоговой.
Главное изменение в отношениях с налоговой – форма передачи отчетности. Теперь каждый кассовый аппарат должен быть оснащен специальным фискальным накопителем и связью с интернетом, чтобы в онлайн-режиме передавать в налоговую электронные версии чеков. Процедура передачи данных от отельера в налоговую будет производиться при участии оператора фискальных данных – организации, которая будет отвечать за обработку чеков и их регистрацию. ФНС утвердила список операторов, с которыми уже сейчас можно работать, ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ .

Внимание: организации, не попавшие в этот список, не имеют права предоставлять такую услугу.

Следовательно, нужна хорошая техника (ККТ, модемы) и надежный провайдер. Для крупных отельеров удовлетворить эти два условия не составит труда, а вот для мини-гостиниц, хостелов и отелей, расположенных в дальних регионах, может оказаться проблематичным как найти эту технику, так и обеспечить ее связью.

Закон подразумевает уступки тем, кто работает в отдаленных от сетей связей регионах – они освобождаются от требований онлайн-кассы. Однако перечень этих регионов только утверждается и зависит от решения местных органов управления. Пока такие списки есть на сайте налоговой для Астраханской области, Пермского края, Чукотского автономного округа, Республики Башкортостан, Республики Саха, Рязанской области. Если ваш отель не находится в городе, районном центре или поселке городского типа, все будет зависеть от численности населенного пункта – должно быть не более 10 тыс. человек, а таких мест немного. 

Разработчики новой техники предусмотрели вероятность перебоев с интернетом. При потере связи все операции сохранятся на фискальном накопителе и сразу же после ее восстановления будут переданы сначала оператору фискальных данных, а затем в налоговую. Однако чеки без отметок оператора будут считаться недействительными – то есть, по сути, без интернета невозможно будет произвести никаких расчетов с клиентом. А если связь не восстановить в течение 30 календарных дней, кассу заблокируют.

Если отель работает только в сезон, то, перед тем как отключить кассовую технику, важно будет убедиться, что все операции по ней прошли – сделать это можно в онлайн-кабинете своего оператора фискальных данных. Иначе кассу также заблокируют.

Плюсы перехода на онлайн-кассу:

1. Для регистрации новой техники не требуется ехать в налоговую. Достаточно войти на сайт nalog.ru и открыть личный кабинет.

2. Не нужно больше пломбировать кассовый аппарат.

3. За счет повышения прозрачности операций сократятся кассовые проверки, а благодаря сохранности данных об оборотах – станет проще доказать отсутствие нарушений кассовой дисциплины.

Минусы перехода на онлайн-кассу:

1. Для регистрации онлайн-кассы через личный кабинет сайта nalog.ru нужно оформить электронную подпись – это дополнительные затраты.

2. Появляется посредник в лице оператора фискальных данных.

3. Повышается контроль за оборотами бизнеса.

Наказание за несоблюдение новых правил.

Увеличился срок привлечения к ответственности – раньше он составлял 2 месяца, теперь год. Ужесточились штрафы за нарушение кассовой дисциплины. Так, штрафы за продажу без чека будет зависеть от суммы непроведенного через ККТ платежа и составит:

  • Для индивидуальных предпринимателей от 25 до 50 % от суммы, но не менее 10 тыс. рублей;
  • Для организаций – от 75 до 100 %, но не менее 30 тыс. рублей. То есть, если администратор не указал в чеке, например, стоимость воды из мини-бара, отельера оштрафуют не на сумму напитка, а на 30 тыс. рублей.
  • При повторных нарушениях, если сумма непроведенных чеков превысила 1 млн рублей, налоговая будет блокировать кассу на 90 дней, что может оказаться губительным, особенно в сезон. 
  • Предупреждение и штраф до 3 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и до 10 тыс. рублей для юридических лиц отельеры могут получить за следующие нарушения:
  • За невыдачу кассового чека клиенту, в том числе за неотправку его электронной версии, если гость оставил адрес или номер мобильного телефона;
  • За непредставление или несвоевременное представление данных по запросу налоговой;
  • За нарушения требований к чеку или БСО;
  • За использование незарегистрированной кассовой техники или нарушение порядка ее регистрации;
  • За отсутствие фискального накопителя;
  • За нарушение прочих требований к ККТ.
Однако новая редакция закона предоставляет возможность избежать наказания. К примеру, если администратор забыл пробить или отправить чек при выезде гостя, совершил ошибку в расчетах и не сразу ее обнаружил, нужно оперативно сообщить об этом в налоговую и предоставить все необходимые документы, свидетельствующие о нарушении. Аналогичным образом могут поступить те, кто из-за дальности расположения не успевает заменить кассу или перерегистрировать ее, чтобы не получать штрафы в связи с неисполнением требований закона.

Что будет с расходами на ККТ.

С введением поправок,крупныеотельеры смогут даже сэкономить на ежегодных расходах на контрольно-кассовую технику. А вот у мини-гостиниц и хостелов, которые до этого работали только с бланками строгой отчетности, эта статья расхода появится в полной мере. Расходы, связанные с контрольно-кассовой техникой:

  • Расходы на замену или модернизацию старого оборудования;
  • Обеспечение технического обслуживания оборудования;
  • Затраты на услуги оператора фискальных данных;
  • Расходы на связь и специализированное программное обеспечение.
Следующий
« Предыдущий
Предыдущий
Следующий »
// //]]>