10 качеств характера настоящего менеджера СПиР


Работа на ресепшене является по-настоящему сложным делом. В течение целой смены работник находится на ногах и при этом постоянно имеет дело с придирчивыми гостями. И то, насколько успешно они справляются со своими обязанностями, создаёт или разрушает имидж отеля. Как мы узнаем, что мы наняли правильного менеджера СПиР, который подходит для этой должности? Есть ли у них опыт работы в отеле? Они пришли из другой гостиницы? Принесли ли они с собой негативные впечатления или плохие привычки из предыдущих мест работы? В этой статье мы постараемся рассказать о 10 качествах, которые сделают из вашего администратора ресепшена настоящего работника года.

Когда гость прибывает в наш отель, у нас остаётся только несколько минут, чтобы произвести первое впечатление. И большая ответственность в этом случае ложится на плечи администраторов СПиР. Эти гостиничные профессионалы задают тон на весь срок пребывания гостя, и от них во многом зависит то, как постоялец будет оценивать деятельность вашего заведения. И хотя не существует «идеального» администратора службы приёма и размещения (будем честны – любой сотрудник имеет свои слабости и делает ошибки), мы способны развивать у них черты характера, которые значительно повысят их профессиональные возможности.

1. Чуткость и внимательность

Когда гости приближаются к ресепшену для поселения, они могут быть уставшими после долгого путешествия. Голодными. Раздражёнными из-за долгих транспортных пробок и задержек на вокзалах. В это время нужно понимать, что чувствует постоялец, и проявление сопереживания позволит гостю чувствовать себя более комфортно, что, в конечном итоге, благоприятно сказывается на пребывании гостя в заведении.

Например: «Господин N, я прекрасно понимаю, как вы себя чувствуете сейчас. Жаль, что ваш вылёт был задержан. И я здесь для того, чтобы обеспечить вам достойное проживание в нашем отеле. Могу ли я для вас что-нибудь сделать сейчас? Как на счёт комплиментарного напитка от заведения?

2. Желание разбиться в лепёшку из-за гостя 

Администратор СПиР должен делать всё возможное и невозможное, чтобы угодить постояльцу. Работник не должен считать, что его работа строится только из служебных ответов по телефону и проведения поселений/выселений. Если вы слышите, что администратор говорит, что «это не входит в его обязанности», следует напомнить ему это правило. Если же такое настроение у работника сохраняется, ему лучше всего поискать новую работу в другой сфере. Серьёзно – не позволяйте таким негативным людям испортить репутацию вашего отеля и терять заработок.

3. Умение предвидеть пожелания гостя

Когда постоялец прибывает в отель, администратор СПиР должен быть способен «прочесть» и предвидеть желания гостя. Так, если конкретный гость приходит с ребёнком или младенцем, менеджер ресепшена должен сразу предложить дополнительные услуги (молоко, кровать для ребёнка, нагреватель для бутылки и т.п.), чтобы сделать пребывание гостя более комфортным.

4. Расположенность к общению и любопытство

Умение вовлечь гостя в разговор и построить содержательный диалог является очень важным условием для любого профессионала, реализующегося в сфере гостиничного бизнеса. Хороший администратор ресепшена должен уметь задавать уместные вопросы и интересоваться тем, как гостиница может обеспечить гостю самое лучшее пребывание.

5. Спокойствие и собранность

Сегодня отели часто загружены, поэтому работа администратора является явным источником стресса, особенно в сезонные месяцы с большой загрузкой отеля. Представьте, что будет, если администратор потеряет свою манеру держаться в ходе этих дней. Поэтому работнику ресепшена стоит развивать в себе внутреннее спокойствие в течение рабочих будней. И, конечно, использовать дни отдыха с пользой.

6. Постоянная улыбка

Улыбка на лице администратора, находящегося на ресепшене – это не эмоция, а часть рабочей униформы. Разумеется, человек – не робот, и улыбаться все 100% рабочего времени трудно. Но профессионалы должны быть готовы ходить на работу с улыбкой и тренировать себя улыбаться как можно чаще.

7. Осведомлённость об окружающей местности 

Когда гости хотят знать об интересующих объектах поблизости, она наверняка осведомятся у работника службы приёма и размещения. В таком случае, каждый администратор должен знать о прилегающей к отеле местности как можно больше, чтобы рассказать постояльцу о ресторанах, ночных клубах, магазинах, интересных местах и т.п. И никогда не говорите «Я не знаю». Лучше будет «Господин N, позвольте я поищу информацию об этом».

8. Сообразительность 

Любой человек, мало-мальски знакомый с отельным бизнесом, знает, что всегда нужно быть готовым к неожиданному. Порой гости имеют не самые обычные запросы или обстоятельства (например, суеверный гость, который очень не хочет оставаться в номере с цифрой 13 на конце). Поэтому следует учить администраторов, как примерно действовать в нестандартных ситуациях, чтобы работник хотя бы не впадал в ступор и мог из подобных ситуаций выкручиваться.

9. Бодрость и энергичность 

Работа на стойке с большим количеством гостей может быть занятием достаточно утомительным. Но менеджер СПиР даже в конце рабочей смены не должен демонстрировать признаки усталости. Разумеется, всё зависит от человека, но всё же есть возможности, как оставаться бодрым и энергичным в течение всей смены. Например, администратору можно посоветовать начать с питания и не употреблять тяжёлую пищу перед началом смены. Также и с сахаром, который может стать краткосрочным стимулятором, однако быстро теряющий свою силу уже через час-два. Лучше всего в течение рабочей смены употреблять натуральные продукты – фрукты и овощи.

10. Лицо отеля

Как правило, администраторы службы приёма и размещения являются первыми и последними сотрудниками отеля, с которыми взаимодействует гость в ходе своего проживания. А значит в их глазах они представляют весь отель. Таким образом, каждый администратор обязан быть своего рода представителем гостиницы, понимать цели и задачи вашего заведения и уметь с гордостью донести эту информацию до гостей.

Не все работники СПиР рождены одинаково эффективными и умелыми. В то же время, никто не рождается с врождённым талантом к этой профессии. Чтобы добиться профессионализма в этом деле, необходимо воспитывать вышеуказанные 10 качеств в работниках, и уже после этого наблюдать, как они превращаются в первоклассных администраторов службы приёма и размещения. Есть миллионы замечательных и отличных администраторов, которые при должном обучении могут стать настоящими профессионалами. И ваша задача – подготовить таких людей, а не просто взять на работу и дать ему выполнять свои обязанности так, как он сам считает нужным.
Следующий
« Предыдущий
Предыдущий
Следующий »
// //]]>